Нежный "Голос" в море политических технологий (Часть первая)

Политика 27.09.2007 14:10
0
27.09.2007 14:10

Волгоградцы проинформируют мировую общественность о своих взгладах на выборы в России.

24 сентября 2007 года Ассоциация в защиту прав избирателей "ГОЛОС" совместно с общественной организацией "Граждане" и Региональным информационным агентством "21 век" проводила акцию "Выставка закона о выборах депутатов Государственной Думы России пятого созыва в картинках для взрослых и детей".  Цель акции - просвещение волгоградцев по поводу их прав как избирателей и об изменениях в избирательном законодательстве РФ.

Корреспонденты ИА "Высота 102" заинтересовались столь "полезным" мероприятием. Побывать на  на нем мы сочли необходимым. И думаем, что нашим читателям будет интересно узнать, кто же организовывает акции в защиту интересов граждан нашего города.

Высота 102.0

Присутствовавшая на мероприятии Ольга Ополонская, которая является координатором ассоциаций "Граждане" и  "Голос"  в Волгоградской области рассказала нам о деятельности этих структур. По ее словам, это независимые общественные организации, которые имеют свои представительства в сорока регионах России. Их цель - проведение акций в защиту Права: избирательного права, права студентов, организация школ гражданского просвещения молодежи и т.д.

Акция 24 сентября, прокомментировала нам Ольга Ополонская, как раз и была направлена в сторону избирательного права.

"Потому что внесено очень много изменений в Закон о выборах депутатов в Государственную Думу, -добавила координатор организаций,-  и мы хотим рассказать об этом нашим гражданам, чтобы они сделали свой осознанный выбор. Чтобы они пришли 2 декабря на избирательный участок, зная о том, на какой срок и как избирается  Государственная Дума. Ведь от тех людей, которых мы выберем на 4 года, будет во многом зависеть наша жизнь". Финансирует это и подобные ему мероприятия, по словам Ольги Ополонской, межрегиональная общественная организация в защиту гражданского общества "Голос Поволжья".

То, насколько же так "независимы" эти структуры мы узнали из сайта http://www.nponews.ru/anons/npo_pirat.htm , где помимо этой информации, есть и другая, не менее интересная. Знакомим наших читателей с материалом:

"НПО - НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПИРАТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Руководитель волгоградской НПО на иностранные деньги готовит политическую элиту региона, но пока получаются только компьютерные "пираты".

25 июля с.г. на сайте Прокуратуры Волгоградской области появилось информационное сообщение о том, что Краснооктябрьским судом Волгограда вынесен приговор за незаконное использование объектов авторского права 23-летнему сотруднику «Фонда поддержки общественных инициатив «Граждане» Александру Козлову. Информационные агентства вяло отреагировали на столь «сенсационную» новость.  Если  учесть, что в регионе возбуждаются десятки уголовных дел по контрафакту «воришка» не мог привлечь внимание прессы.

Однако то ли в Волгограде мало были знакомы с деятельностью «граждан», то ли тема НПО в данном регионе не пользуется интересом, но местная пресса совсем не усмотрела в этом уголовном деле политической подоплеки.

Действительно, о какой политике может идти речь, если 23-летний молодой человек решил поставить на свой компьютер «левый» Windows и юридическую справочную базу данных «Гарант»? Все это так, если не учитывать одно обстоятельство. У Александра Козлова  (то есть фонда «Граждане») деньги на закупку программных продуктов были. И эти деньги они получили от структур, которым делегировало полномочия Правительство США, а именно фондов IREX, Сороса, Агентство по международному развитию США, а также напрямую от Посольства США в Москве по программе малых грантов. Однако позвольте, за какие заслуги небольшой российский региональный фонд финансируется Правительством США? Здесь и кроется политическая составляющая этого банального уголовного дела.

Специалисты-международники

Как следует из сообщения прокуратуры, Козлов признан виновным в том, что без заключения соответствующего договора с правообладателем в ноябре 2004 года установил на жесткий диск принадлежащего ему компьютера правовую систему «Гарант-Строймаксимум», розничная стоимость которой у официального представителя Компании «Гарант»-ООО НПП «Гарант сервис» составляла 260 640 рублей. В апреле 2005 года Козлов аналогичным образом разжился и «пиратскими» копиями «Microsoft Windows 2000 XP» «Microsoft Office» стоимостью 6 954 рубля  и 9 392 рублей соответственно.

В общей сложности Козлову было инкриминировано причинение ущерба правообладателям на суму 276 987 рублей, что по действующему уголовному законодательству является особо крупным размером. С учетом ходатайства подсудимого суд рассматривал уголовном дело в особом порядке и, принимая во внимание, что сотрудник фонда признал свою вину полностью и чистосердечно раскаялся, назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Компьютерный «пират» хорошо образован и имеет большой жизненный опыт. Являясь лишь студентом Волгоградской государственной академии государственной службы уже прошел … стажировку в военном штабе SHAPE и штаб-квартире НАТО в Брюсселе по т.н. «программе визитов в НАТО».  Работая в Фонде «граждане» учился не где-нибудь, а на юридическом факультете ВАГС. Одновременно активно занимался политическим консультированием на выборах и участвовал в международных  и участвовал в международных семинарах. Опять же с участием НАТО.

По информации Прокуратуры, установленным «пиратским» программным  продуктом Козлов пользовался не столько в личных целях, сколько при осуществлении своей профессиональной деятельности в некоммерческой организации «Фонд поддержки общественных инициатив «Граждане». Однако во всех организациях за подобные «вопросы», связанные с соблюдением или несоблюдением законодательства отвечает ее руководитель. И по логике событий именно он, а не рядовой сотрудник организации должен был нести ответственность по данному уголовному делу. Однако в случае с Фондом «граждане» все оказалось далеко не так просто. И прежде всего, это связано с фигурой руководителя фонда – Анной Зеленцовой.

Справка: Анна Зеленцова, бывший преподаватель Педагогического университета. С отличием закончила Волгоградский пединститут, окончила аспирантуру. Получила дополнительное образование в Оксфордском центре менеджмента университета Нью-Мексико и Джоржтаунский университет (США). Участник различных международных конференций, образовательных программ Британского совета, Американского совета по международному образованию, Комиссии европейских сообществ (ТАСИС).  В настоящее время является директором Фонда «Граждане» и «Волгоградской школы публичной политики». В 2005-2006 г.г. являлась одним из руководителей волгоградского отделения «Республиканской партии России». В дальнейшем получила повышение и вошла в состав исполкома головного отделения партии, лидером которой является известный оппозиционер В.Рыжков.

Нежный "Голос" в море политичских технологий (Часть вторая)

Нежный "Голос" в море политичских технологий (Часть третья)

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
26.08.2025 12:23
0
16.08.2025 07:00
0
14.08.2025 15:19
0
07.08.2025 15:18
0
25.07.2025 21:40
0
22.07.2025 17:11
0
17.07.2025 07:26
0
16.07.2025 17:43
0
14.07.2025 18:10
0
09.07.2025 15:37
0
07.07.2025 11:28
0
05.07.2025 20:23
0
05.07.2025 12:53
0
03.07.2025 20:16
0
30.06.2025 17:01
0